en | by

Человек, влюбленный в Полесье. Часть II

Автор: Татьяна Хвагина
Фото: Сергей Плыткевич

24.04.2020

Дубровского знали в каждом уголке Полесья

Человек с большим сердцем – Алексей Дубровский – притягивал к себе многих. Куда ни пойдешь, ни поедешь с Дубровским, у него всюду знакомые и друзья.

Местные колоритные бабули считали сыном, пели ему полесские песни, делились секретами народной медицины и, конечно, любили угощать. Алексей Николаевич всегда помнил о своих сельских друзьях: отправляясь в путешествие по окрестным районам, старался привезти гостинец.

1-2005-06-28_1810_pb_1330.jpg

Как-то Алексей Дубровский, Сергей Плыткевич и я оказались в Столинском районе недалеко от Припяти, там, где когда-то пролегал старый чумацкий шлях. Перед нами открылся фантастический пейзаж – старый погост и огромные вековые дубы, пораженные огненными стрелами Перуна. После фотосъемки Алексей Николаевич предложил: «Давайте заедем к «Юрию Гагарину»!»

Оказалось, местный Гагарин – это полесский отшельник, который уехал из Столина, сложил себе курную хату без дымохода на берегу Чертова омута и решил, что здесь его последний причал. Настоящего имени не помню, а прозвище «Юрий Гагарин» прилипло к этому чудаку, потому что его любимой темой для разговора был полет первого человека в космос. Да и вся закопченная хата была в портретах Юрия Гагарина, вырезанных из газет и журналов.

2-2005-06-28_1846_984.jpg

Было чему удивиться, а когда поехали дальше, оставив нашему новому знакомцу съестных припасов, Дубровский сказал: «Жалко человека, иногда сидит без хлеба и питается одним чесноком, которым засеян весь огород. Если бываю в этих местах, оставляю ему гостинец…».

3-2005-06-28_1849_984.jpg

4-2005-06-28_1834pb_1330.jpg

Человека широкой души, простого и отзывчивого на чужую боль, Дубровского знали едва ли не в каждом уголке Полесья. 

5-2005-06-28_1850_984.jpg


Любимые сельские музеи Дубровского

Было время, когда районные музеи были оформлены как под одну копирку: прошлое – сплошная отсталость, а потому ему в данной теме  посвящалось всего пару экспонатов, ровно столько, чтобы показать тяжелую нищенскую жизнь «при царе и панах». После этого шла тема войны и достижений советского строя. Даже попав в музейную коллекцию, не всякий экспонат по идейным соображениям имел шанс предстать перед посетителями.

Еще хуже обстояло дело с народными промыслами. Власти видели в них способ заработка, отвлекающий народ от работы в колхозе. Примером тому была борьба с гончарным промыслом в Городной, которым жители этого местечка на Столинщине занимались издавна. Красивую и прочную городнянскую посуду знали по всему Полесью. Черные дни для местных гончаров наступили в советское время, когда в Городную по приказу властей не раз приезжала милиция и разбивала гончарные печи вместе с горшками, цветочными вазонами и другой глиняной утварью. Дикость, по-другому и не скажешь! Чуть не уничтожили тот старинный промысел, который веками кормил Городную и был ее настоящим брендом.

6-2012-07-27_i7_8509pb_1330.jpg

Времена изменились… В Городной открылись Центр гончарства и музей «Хата гончара». Здесь стали проходить международные пленэры и понемногу возрождался интерес к гончарному ремеслу у детей и молодежи. Алексей Дубровский воспринял эти перемены с большим воодушевлением.

7-2012-07-27_q9_1169pb_1330.jpg

А с его легкой руки поехали в Городную туристы и экскурсанты, которых всегда с радостью встречала талантливая рассказчица и певунья – Олимпиада Дмитриевна, которую он называл своей подругой. Она и экскурсию проведет на своем колоритном диалекте, и за гончарный круг сядет, при этом расскажет множество любопытных историй из личного арсенала, обязательно споет протяжную полесскую песню – и не одну, и, конечно, угостит чаем на травах.

8-2012-07-27_i7_8546_984.jpg

Еще одним центром притяжения в Столинском районе для Дубровского был этнографический музей в Теребличах.

9-2006-10-22_243pb_1330.jpg

Его невозможно ни с чем сравнить... Главное место здесь занимают раскрашенные деревянные скульптуры местных полешуков, созданные одним топором. Так увековечил своих земляков знаменитый полесский скульптор-самоучка – Иван Супрунчик, с которым Дубровского связывали крепкая дружба и единство помыслов.

10-2006-10-22_493_984.jpg

Добрым словом всегда вспоминают Алексея Николаевича и организаторы музея народной медицины в деревне Стрельно Ивановского района. Когда музей еще только создавался, местные энтузиастки (школьные учителя) и не думали о международном признании – просто хотели сохранить народные знания о лекарственных травах, старинные приметы и заговоры и необычные способы лечения разных болезней. Кто-то еще раздумывал, стоит ли туда заглянуть, а вот Дубровский сразу поехал в Стрельно и подружился с его создателями. Потом не раз помогал им советом и делом. А главное – стал пропагандировать этот музей и привозить туда иностранных туристов, что подняло авторитет сельского музея на новую высоту.

11-2007-03-26_0865_1330.jpg

Где искать Геродотово море?

Секрет успеха Дубровского во многом таился в его увлеченности делом. За что бы он ни брался – не признавал промежуточного результата. Если уж в голову приходила какая-то идея, то, засучив рукава, начинал докапываться до истины, переворачивая горы литературы, находя новые малоизвестные источники, отыскивая хранителей уникальных знаний и секретов. При этом немаловажную роль играло желание увидеть все своими глазами.

Многие слышали о Геродотовом море, которое, согласно трудам античного историка Геродота, находилось в центре древней Невриды. Одни видят в этом лишь вымысел – античный миф, не более. Другие верят, что Геродотово море  –  это большое озеро, похожее на внутреннее море, которое образовалось при таянии Северного ледника, и связывают его местоположение с территорией современного Полесья …

Дубровский пошел дальше всех: изучил множество литературных и картографических источников, особенности многих полесских озер и рек, и пришел к выводу, что следы моря нужно искать именно в пойме Ясельды. Его местоположение он определил на Большом европейском водоразделе, который проходит через все Полесье. Считал, что озера Споровское, Выгонощанское и Бобровичское когда-то были частью Геродотова моря. Эту гипотезу подкрепил собственными картами. С этой версией выступал на конференциях, заинтересовал ею зарубежных ученых, а его публикации, посвященные этой теме, получили живой отклик.

12-2018-04-13-19--DJI_0134pb_1330.jpg База отдыха на берегу озера Выгонощанское

По следам истории

Увлечение историей у Дубровского было особенным, он находил несправедливо забытые имена и события и всегда стремился обнаружить на Полесье следы великих личностей. Побывал во всех уголках Полесья, так или иначе связанных с руководителем повстанческого отряда, а впоследствии диктатором Январского национально-освободительного восстания (1863-1864)  – Ромуальдом Траугуттом. Добрался даже до пограничья Беларуси и Украины, где проходили столкновения повстанцев с царскими карателями, и в глубине лесов и болот остались безвестные могилы героев-повстанцев. Результатом этих исследований стала карта маршрута «Полесскими дорогами Ромуальда Траугутта и Элизы Ожешко».

13-2018-03-17-2--4876pb_1330.jpg Памятник Ромуальду Траугутту в Малоритском районе

В деревне Попина (Дрогичинский район) заинтересовался могилами Яна и Стефании Жуков – друзей Элизы Ожешко и участников восстания. Тут же стал бить тревогу, что это историческое захоронение находится в запустении и нуждается в благоустройстве. Его призыв был услышан, а памятники, на одном из которых выбито: «Добрая пани – опекунка бедных», приведены в порядок.

Побывал Дубровский и на месте бывших усадеб в Закозеле, Людвиново, Перковичах... Любовался «цветком» неоготики – каплицей в Закозеле – и там же печалился о судьбе погибающего парка славного рода Ожешко.

14 d612bf67194e1a7154a7dafdbb20cabf.jpg

Он не на шутку возмутился, увидев, что водная система загублена, а в исторический пейзаж беспардонно вклиниваются новоделы. Был шокирован, увидев покрашенные разноцветными красками пеньки на месте старых деревьев в усадьбе Вислоухов в Перковичах.

15-2018-09-02-14--DJI_0339pb_1330.jpg

Жаль, что не дожил до возрождения архитектурного шедевра Франтишка Ящолда – закозельской каплицы, восстановлением которой озаботились польские реставраторы.

Открыл для себя и для нас малоизвестные страницы почти забытого восстания и посвятил отдельную публикацию женам и невестам повстанцев, которые последовали в Сибирь за своими любимыми, поставив их в один ряд с женами декабристов.    

(Окончание следует)

Школьники Брестской области могут принять участие в краеведческо-туристическом конкурсе «Магия Полесья», посвященном памяти краеведа, защитника дикой природы, экскурсовода и путешественника Алексея Дубровского. Цель конкурса – популяризация уникального природного и этнографического наследия Полесья, содействие его сохранению; расширение культурологического и экологического кругозора подрастающего поколения; активизация научно-экспедиционного, экологического, экскурсионно-познавательного, активного и других видов туризма в регионах Полесья, поддержка творческой и научной деятельности школьников и учащейся молодежи.

Условия конкурса здесь.



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Человек, влюбленный в Полесье. Часть IV

Алексей Дубровский - талантливый фотограф и кинодокументалист, сохранивший для потомков образы уникальных уголков

Самые популярные Самые обсуждаемые