en | by | de | pl

Человек, влюбленный в Полесье. Часть IV

Автор: Татьяна Хвагина
Фото: Сергей Плыткевич

19.05.2020

Окончание. Части первая, вторая и третья.

1.jpg


Верный друг – велосипед

Много путешествий Алексей Дубровский совершил на велосипеде. Он часто говорил: «Велосипед – самый дешевый вид транспорта, а палатка – самый дешевый дом…» На велосипеде исколесил все Полесье. А его рекордными велопробегами, стали три зарубежных путешествия. Алексей Николаевич вспоминал, что поначалу составить ему компанию хотели многие, но когда дошло до дела – отказались, что в путь он тронулся только со своей верной спутницей – женой Верой Иосифовной. 

Маршрут, запланированный на лето 1998 года, пролегал по северу Польши, где когда-то господствовали крестоносцы. Границу пересекли с приключениями – оказалось, не все погранпереходы предназначены для велотуристов. И вот день за днем, наматывая в среднем по 90 км, двинулись от границы к Бялой Подляске, оттуда – на Варшаву и дальше через Модлин к Торуню… Налюбовавшись малой родиной великого Николая Коперника, проехали дорогой замков Балтийского побережья, любуясь Мальборком, Гданьском, Сопотом, Эльблонгом, Ольштыном. Рекордом по велопробегу этого путешествия был результат – 113 км в день ( в то время как его участникам уже было по 50 лет «с хвостиком»).

По нескольку дней отдыхали в самых полюбившихся местах, бродя без устали по средневековым улочкам, замкам и костелам. Не забывали заглянуть в местные музеи и библиотеки, где Дубровского кроме материалов о Пинске и Полесье интересовали старинные карты с обозначенными на них реками, озерами, городами и местечками. Поездка протяженностью свыше 1000 км продлилась 20 дней и позволила повидать 20 исторических городов. Она  принесла уйму впечатлений и новых знаний, а затем была подробно описана Алексеем Николаевичем в статье «Дорогой рыцарей».

На следующий год Дубровские повторили свой опыт, двинувшись на юг Польши. Какое-то время ехали вдоль Вислы и любовались природными красотами и старинными городами Казимежем Дольным и Сандомиром. Посетили древнюю столицу Польши – Краков, где не преминули спуститься в королевскую усыпальницу на Вавеле, чтобы  поклониться гробу Тадеуша Костюшки, чей род по мужской линии принадлежал к небогатой кобринской шляхте, а по материнской восходил к борисовской шляхте Ратомских. Прошлись по Рынку, где он – герой двух континентов – присягнул на верность восстанию, названному его именем.

Посетили Освенцим в 70 км от Кракова и пережили настоящее потрясение… Дубровский писал: «Это не кино... Страшные лагерные блоки, крематорий, горы вещей, конфискованных у узников, стена смерти…»

На обратном пути была Ченстохова с нескончаемым потоком католических паломников, вместе с которыми Дубровские поднялись на Ясную Гору, откуда открывался потрясающий вид. Дальше был колоритный  польский городок Петриков-Трибунальский, за ним – Варшава. Поднялись на равелин варшавской крепости, построенной на месте Старого города по приказу Николая I, и почтили память казненного здесь выходца с Полесья Ромуальда Траугутта.

Две недели этого путешествия, как вспоминал Алексей Николаевич, пролетели как один день, а через год Дубровские выбрали маршрут к Черному морю по Украине. И снова на велосипедах – по сотне километров в день, через Дубровицу, Корец, Новгород-Волынский, Бердичев, Умань – до самой Одессы. Побывали на могиле Анны Андро (урожденной Олениной), в которую когда-то был влюблен сам Пушкин.

Знаменитый парк Софиевка в Умани потряс воображение. Увидеть его было мечтой Дубровского еще в студенческие годы. Он вспоминал, что представшая перед ними картина превзошла все ожидания: уникальная водная система, гроты с ниспадающими струями воды, террасные парковые композиции, обилие экзотов. 

Наградой путешественникам, вновь преодолевшим более 1000 км, стал отдых на берегу Черного моря. В Одессе наблюдали множество колоритных одесских персонажей. Любили посещать популярный одесский Привоз.

2-2009-09-17_9671pb_1330.jpg

Мои путешествия с Дубровским

Путешествовать с Дубровским было всегда интересно: он легко переходил от темы к теме и старался не пропустить ничего достойного внимания. И нужно сказать, что даже в незнакомом для себя месте он быстро находил нужные ориентиры. Примеров тому множество, вот один из них.

Мне предстояло написать текст туристического буклета по Ганцевичскому району. Перечитала все, что нашлось в библиотеках и в моем личном краеведческом архиве. Наткнулась на упоминание о военном городке Людвиково, который в межвоенное время XX века находился на территории Ганцевичского района, недалеко от польско-советской границы, но потом исчез… Алексей Николаевич тоже не знал его точных координат, и на мое приглашение поехать на поиски откликнулся сразу. Попутным транспортом добрались к месту встречи с Сергеем Плыткевичем – журналистом, фотографом и директором издательства «Рифтур». Выбрав направление вдоль границы Брестской и Минской областей, двинулись в путь, не пропуская ничего: ни огромных дубов-великанов, ни гигантских валунов, отшлифованных Северным ледником, ни старого шляхетского кладбища возле Ясенца, ни колоритных деревень, которые изредка встречались на пути. А напасть на след военного городка все не удавалось…

3-2009-09-17_9464pb_1330.jpg

И вот, наконец, едем мимо большого распаханного поля, посреди которого показался небольшой островок, густо поросший деревьями и кустами, а к нему – ни одной тропинки. Дубровский говорит: «Это может быть здесь». Останавливаем машину и бредем по полю, утопая в песчаной почве. Потом с трудом продираемся сквозь заросли.  Вся пыль, осевшая на них за лето, достается нам и в момент перекрашивает наши куртки и брюки в серый цвет. Но расстраиваться не приходится: в чаще видим полуразрушенные строения былого военного городка, где размещались польские пограничники.

4--2009-09-17_9512pb_1330.jpg

На кирпичных стенах выросли деревья и кусты… Пытаемся сопоставить увиденное с тем, что было здесь до Второй мировой войны: дома офицеров, штаб и казармы, стадион, магазины, кинотеатр, казино и танцплощадка… А теперь здесь только исчезающие руины…

5-2009-09-17_9500_984.jpg

Под конец нашего путешествия по Ганцевщине  попали в Мальковичи и увидели там необычный пейзаж, словно перенесенный в наши дни со времен древней Скифии и Невриды. Как зачарованные, переходили от камня к камню на старом кладбище, напоминавшем древний могильник. Дубровский бросился искать рунические знаки.

6-2009-09-17_9864pb_1330.jpg

Первым делом подвел нас к большому камню с круглой выемкой и небольшой бороздкой и стал объяснять, что этот артефакт связан с языческими жертвоприношениями.

7-2009-09-17_9805pb_1330.jpg

Последнее путешествие с Дубровским я совершила незадолго до его ухода. И в Минске, и в Бресте не брались делать операцию на его изношенном сердце. Он говорил об этом с тихой грустью. Было понятно, что теперь главное – беречь здоровье, и все же Алексей Николаевич скучал по любимым полесским тропинкам, хотя и выбирался на природу уже не так часто. В это время в моем распоряжении почти на целый день оказалась машина. Нужно было проехать по Средней Припяти, чтобы выбрать интересные места для «зеленого» туризма.

Лучше Дубровского никто не знал и не умел показывать природные богатства поймы Припяти. Алексей Николаевич согласился составить компанию и дать свои бесценные советы. Мы доехали до низовьев Ясельды (раньше здесь был одноименный заказник, организованный Дубровским) и легко прошли по дороге, по которой обычно из болота к озеру Блудное вывозят сено жители деревни Кудричи. Наметили будущую экотропу, а потом переключились на болото возле деревни Курадово. Оно подсохло, тростник вымахал выше человеческого роста, болотная растительность буквально сплеталась в рогожку. В конце концов сухие стебли сомкнулись над нами и дальше без топора или секатора было не пройти…

Прочувствовали на себе, что сухое болото тоже доставляло полешукам немало хлопот. Мы ощущали себя, как в западне… Теперь я думаю, что эти болотные джунгли с их сухой, режущей в кровь руки осокой, символизировали собой ту стену непонимания и невежества, которую Дубровскому  приходилось преодолевать всю жизнь…

8-2005-06-28_1810pb_1330.jpg

Будем помнить

Алексей Дубровский многие годы жил с предубеждением против туризма, которым занимались советские учреждения соответствующего профиля, в том числе Пинское бюро путешествий и экскурсий. Считал, что там под видом экскурсий и других форм коллективного досуга идет обычное «промывание мозгов». То ли дело самодеятельные экскурсии, поездки и походы! Однако это мнение со временем поменял – и был признателен, что судьба свела его с настоящими профессионалами турбизнеса, которые оказались яркими личностями и такими же, как он, романтиками.

9-2010-04-21_0988pb_1330.jpg

Поворотным стал 1997 г., когда мне удалось организовать в Пинске бесплатные курсы по подготовке экскурсоводов. В преддверие 900-летнего юбилея Пинска хотелось, чтобы на экскурсиях по родному городу побывал каждый пинский школьник, а значит, нужны экскурсоводы. Ставку сделали на людей знающих, талантливых и харизматичных. Дубровский согласился, что дело стоящее. На этих курсах у него нашлось немало знакомых и друзей, а профессиональная подготовка пригодилась в работе с туристами и экскурсантами, число которых стало прирастать год от года.

10-2005-06-28_1682pb_1330.jpg

Получив новые навыки, Алексей Николаевич оставался верен своей прежней манере – каждая экскурсия была похожа на моноспектакль. Мастерство непревзойденного рассказчика принесло ему популярность у самых разных туристов и экскурсантов, уважение коллег и заслуженную награду Республиканского конкурса «Познай Беларусь».

Пинские экскурсоводы объединились в региональное Пинское отделение Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков (БАЭиГП). Сегодня наша организация называется Белорусское общественное объединение экскурсоводов и гидов-переводчиков (БООЭиГП). Reklama: NOVUS NEXUS duomenų apsaugos pareigūnas С самого начала у нас возникли традиции учебных экскурсий и объездов, а также  веселой встречи «Старого» Нового года, просмотра фильмов, снятых Алексеем Николаевичем и других интересных мероприятий и дел. Одним из главных организаторов всегда был Дубровский. Сколько захватывающих и веселых историй мы услышали от него за это время! Перепадали нам и гостинцы из его лесных и луговых запасов.

«Аптечный склад любого города не имеет столько средств от болезней как наши луга и лесные поляны», – эти слова остались в нашей памяти. Когда не стало Алексея Николаевича, мы впервые отменили новогоднюю встречу, потому что не представляли ее без нашего коллеги и друга. И по сей день нам так не хватает его рассказов и верного плеча…

Когда прощались с Дубровским, многие говорили о том, как важно, чтобы сделанное им не было забыто и утрачено. Я думаю, этого не случится. О таких, как он, людях будут помнить не только близкие, а все, кому посчастливилось попасть под обаяние столь неординарной личности.

Нам в наследство остались спасенные им древние реликты и дубравы, речные поймы и болота, публицистический сборник «Полигон», красочный фотоальбом «Край под белыми крыльями», справочник лекарственных растений «Лекарственные свойства полесской флоры», изданный посмертно, статьи в газетах и квартальники «Эхо Полесья». Его наследие – сотни удивительных фотографий с цветущими лугами, озерами, по водной глади которых в отражении облаков плывут белые кувшинки, с рассветами и закатами, окрашивающими небеса и всю окружающую природу в золотистые и малиновые тона, и сказочными зимними лесами... Отдельных слов заслуживают документальные фильмы Дубровского «Сколько стоит красота», «Полесские неруши» и другие.

11-2009-09-17_9658pb_1330.jpg

А главное, нам остались те моральные ориентиры и принципы,  которым он следовал всю свою жизнь. Алексей Николаевич делал все для того, чтобы у него были последователи, которые не дадут зарасти проложенным им полесским тропам, и так же, как и он, будут восхищаться волшебной магией Полесья. Надеюсь, сохранению памяти об Алексее Дубровском послужит и краеведческий конкурс «Магия Полесья», который мы организовали для школьников Брестчины.

Школьники Брестской области могут принять участие в краеведческо-туристическом конкурсе «Магия Полесья», посвященном памяти краеведа, защитника дикой природы, экскурсовода и путешественника Алексея Дубровского. Цель конкурса – популяризация уникального природного и этнографического наследия Полесья, содействие его сохранению; расширение культурологического и экологического кругозора подрастающего поколения; активизация научно-экспедиционного, экологического, экскурсионно-познавательного, активного и других видов туризма в регионах Полесья, поддержка творческой и научной деятельности школьников и учащейся молодежи.

Условия конкурса здесь.



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Человек, влюбленный в Полесье. Часть III

Алексей Дубровский - талантливый фотограф и кинодокументалист, сохранивший для потомков образы уникальных уголков

Статьи
Человек, влюбленный в Полесье. Часть II

Алексей Дубровский - талантливый фотограф и кинодокументалист, сохранивший для потомков образы уникальных уголков

Статьи
Человек, влюбленный в Полесье. Часть I

Алексей Дубровский - знаток и защитник дикой природы, неутомимый путешественник и увлеченный краевед, неподражаемый,

Самые популярные Самые обсуждаемые