Наклюкаться и меряться огурцами. Пять самых вкусных фестивалей Беларуси

Автор: Надежда Суслова

Когда турист возвращается из путешествия, его друзья и родные обязательно спросят: «Чем тебя там кормили? Что ты ел вкусного?» Гастрономическую тему в Беларуси тоже никто не отменял. С каждым годом тут проводится все больше праздников и фестивалей, которые могут заинтересовать настоящих гурманов.

«Мотальскія прысмакі»

Из всех вкусных фестивалей и гастрономических праздников этот, безусловно, самый масштабный. И неслучайно для его проведения было выбрано местечко Мотоль Ивановского района: ведь именно здесь знают толк в еде! У каждой жительницы этого населенного пункта были припрятаны изумительные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Организаторам первого фестиваля пришлось совсем не просто, ведь перед ними стояла задача: уговорить женскую половину населения Мотоля поделиться этими секретами публично! И эту задачу они выполнили.

2008-06-21_9831.jpg

Кроме того, в Мотоле работает целых два колбасных цеха — и колбасу там делают на совесть! В деревне коптят рыбу и создают настоящие шедевры из теста. А еще изобрели собственный рецепт знаменитой мотольской шурпы. Кроме того, именно здесь существует старинный обряд под названием «Свадебный каравай». В общем, место для «прысмак» выбрали идеальное.

IMG_6110-0.jpg

Вначале праздник проводили ежегодно, но после пятого фестиваля решили, что достаточно будет и одного раза в два года. Так что в нынешнем году «Мотальскія прысмакі» берут тайм-аут.

Праздник огурца в Шклове

Кто из белорусов не любит огурцы? Особенно первые, с остренькими пупырышками, прямо с грядки... А если малосольные или соленые, да из бочки, да хрустящие, да под рюмочку?! М-м-м! В Беларуси есть места, где издревле выращивают этот любимый народом натурпродукт в промышленных масштабах.

347356-1.jpg

К примеру, Шкловщина с давних времен славилась выращиванием огурцов и их богатым урожаем. И ныне этот промысел не утратил своего экономического значения. Поэтому в 2006 году здесь не только учредили свой праздник — День огурца, но и установили памятник этому чудесному овощу, который народ тут же назвал «Огуродцем».

2007-09-08_9865.JPG

В нынешнем году традиции проводить праздник в честь огурца исполнится 10 лет. Проходит он, как правило, весело: производители меряются огурцами — у кого длиннее, толще или зеленее; проходят мастер-классы по домашним заготовкам, а также многочисленные дегустации — ведь из огурцов можно сделать даже торт!

«Вишневый фестиваль» в Глубоком

Местечко Глубокое издавна славилось своими садами, основу которых в старину составляло два монастырских сада — кармелитский и базилианский. «За польским часом» далеко за пределами округи знали выдающегося агронома Болеслава Лопыря, который вывел удивительный сорт вишни — она славилась своей морозоустойчивостью, сочностью и сладостью. Знаменитые «Лопыревы вишни» сажают в районе и по сей день.

0e30abb38b99c8f4ff73e57cec3dc73c.jpg

Фестиваль длится целую неделю, и каждый день посвящен какой-то теме. Тут главное — чтобы погода не подвела, и чтобы каждый гость фестиваля смог попробовать знаменитую ягоду. Город украшают соответствующим образом, а местные кулинары дают волю фантазии. Кроме всяких кондитерских изделий, они предлагают даже куриные окорочка в вишневом соусе и пиццу с вишней!

vishni.jpg

А до чего же вкусна вишневая сгущенка! Да и знаменитое вишневое вино «Моршан» — просто замечательное!

«Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

Этот экологический фестиваль, который впервые прошел в 2012 году, с полным основанием можно назвать и гастрономическим фэстом. Миорщина славится своими болотами, а главное — тем, что имеют благодаря им местные жители. Поэтому место и время проведения фестиваля выбраны неслучайно: именно в сентябре на Миорщине начинается сбор клюквы. Местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси по запасам этих ягод.

VAS290920130035.jpg

Кроме того, во время осенней миграции на болото прилетает более 4000 журавлей, поэтому каждый желающий может понаблюдать за стаями этих прекрасных птиц и сделать уникальные фотоснимки.

IMG_2767 - 1.jpg

По традиции, местные мастера кулинарии радуют туристов самыми необычными блюдами из клюквы, наливками и настойками (как тут не наклюкаться?!). Да и замечательную полезную ягоду можно здесь купить по разумным ценам.

Фестивали сыра

Чего-чего, а молока в Беларуси всегда хватало. А где молоко — там и сыр. Возможно, с Голландией и Швейцарией по количеству сортов и качеству соревноваться пока сложно, но не все так плохо. Практически во всех областях страны есть сыродельные предприятия, а с 2012 года стали проводиться и фестивали сыра. В Минске этот праздник прошел уже три раза. В столицу съехались представители крупнейших производств из разных районов Беларуси. Затем инициативу подхватили в Гродно, где провели собственный праздник сыра.

SAM_3685.JPG

Несколько лет подряд сырный фэст проходит и на Могилевщине, в городе Славгороде. В нынешнем году на пятый фестиваль «Гаспадарчы сыр» приехали участники не только со всей Беларуси, но и из России и Украины. К этому вкусному празднику славгородские сыровары готовились за несколько месяцев — чтобы хватило всем гостям. И им было чем удивить: сыры рассольные и сычужные, белорусская сырница и итальянская моцарелла, плавленые и творожные, сулугуни и брынза — на любой вкус.

2010-09-17_0696.JPG

...Гастрономический туризм в Беларуси только набирает обороты. И кто знает, возможно, именно этому туристическому направлению предстоит стать настоящим брендом нашей страны.



Смотрите также

Статьи
Шесть маршрутов с белорусскими угощениями на любой вкус

Беларуси есть чем удивить самых избалованных

Статьи
Как мы прикоснулись к «Птице Счастья» и ушли разочарованными

В день открытия в Минске пятого фестиваля-конкурса ледовых и

Статьи
Куда пойти и что посмотреть в октябре, чтобы не заскучать

Особенность октября — большинство событий и праздников

Статьи
Июнь: куда отправиться и что посмотреть

Июнь – это настоящее лето, которое зовет всех, кто не любит

Еще

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время