Когда турист возвращается из путешествия, его друзья и родные обязательно спросят: «Чем тебя там кормили? Что ты ел вкусного?» Гастрономическую тему в Беларуси тоже никто не отменял. С каждым годом тут проводится все больше праздников и фестивалей, которые могут заинтересовать настоящих гурманов.
Из всех вкусных фестивалей и гастрономических праздников этот, безусловно, самый масштабный. И неслучайно для его проведения было выбрано местечко Мотоль Ивановского района: ведь именно здесь знают толк в еде! У каждой жительницы этого населенного пункта были припрятаны изумительные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Организаторам первого фестиваля пришлось совсем не просто, ведь перед ними стояла задача: уговорить женскую половину населения Мотоля поделиться этими секретами публично! И эту задачу они выполнили.
Кроме того, в Мотоле работает целых два колбасных цеха — и колбасу там делают на совесть! В деревне коптят рыбу и создают настоящие шедевры из теста. А еще изобрели собственный рецепт знаменитой мотольской шурпы. Кроме того, именно здесь существует старинный обряд под названием «Свадебный каравай». В общем, место для «прысмак» выбрали идеальное.
Вначале праздник проводили ежегодно, но после пятого фестиваля решили, что достаточно будет и одного раза в два года. Так что в нынешнем году «Мотальскія прысмакі» берут тайм-аут.
Кто из белорусов не любит огурцы? Особенно первые, с остренькими пупырышками, прямо с грядки... А если малосольные или соленые, да из бочки, да хрустящие, да под рюмочку?! М-м-м! В Беларуси есть места, где издревле выращивают этот любимый народом натурпродукт в промышленных масштабах.
К примеру, Шкловщина с давних времен славилась выращиванием огурцов и их богатым урожаем. И ныне этот промысел не утратил своего экономического значения. Поэтому в 2006 году здесь не только учредили свой праздник — День огурца, но и установили памятник этому чудесному овощу, который народ тут же назвал «Огуродцем».
В нынешнем году традиции проводить праздник в честь огурца исполнится 10 лет. Проходит он, как правило, весело: производители меряются огурцами — у кого длиннее, толще или зеленее; проходят мастер-классы по домашним заготовкам, а также многочисленные дегустации — ведь из огурцов можно сделать даже торт!
Местечко Глубокое издавна славилось своими садами, основу которых в старину составляло два монастырских сада — кармелитский и базилианский. «За польским часом» далеко за пределами округи знали выдающегося агронома Болеслава Лопыря, который вывел удивительный сорт вишни — она славилась своей морозоустойчивостью, сочностью и сладостью. Знаменитые «Лопыревы вишни» сажают в районе и по сей день.
Фестиваль длится целую неделю, и каждый день посвящен какой-то теме. Тут главное — чтобы погода не подвела, и чтобы каждый гость фестиваля смог попробовать знаменитую ягоду. Город украшают соответствующим образом, а местные кулинары дают волю фантазии. Кроме всяких кондитерских изделий, они предлагают даже куриные окорочка в вишневом соусе и пиццу с вишней!
А до чего же вкусна вишневая сгущенка! Да и знаменитое вишневое вино «Моршан» — просто замечательное!
Этот экологический фестиваль, который впервые прошел в 2012 году, с полным основанием можно назвать и гастрономическим фэстом. Миорщина славится своими болотами, а главное — тем, что имеют благодаря им местные жители. Поэтому место и время проведения фестиваля выбраны неслучайно: именно в сентябре на Миорщине начинается сбор клюквы. Местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси по запасам этих ягод.
Кроме того, во время осенней миграции на болото прилетает более 4000 журавлей, поэтому каждый желающий может понаблюдать за стаями этих прекрасных птиц и сделать уникальные фотоснимки.
По традиции, местные мастера кулинарии радуют туристов самыми необычными блюдами из клюквы, наливками и настойками (как тут не наклюкаться?!). Да и замечательную полезную ягоду можно здесь купить по разумным ценам.
Чего-чего, а молока в Беларуси всегда хватало. А где молоко — там и сыр. Возможно, с Голландией и Швейцарией по количеству сортов и качеству соревноваться пока сложно, но не все так плохо. Практически во всех областях страны есть сыродельные предприятия, а с 2012 года стали проводиться и фестивали сыра. В Минске этот праздник прошел уже три раза. В столицу съехались представители крупнейших производств из разных районов Беларуси. Затем инициативу подхватили в Гродно, где провели собственный праздник сыра.
Несколько лет подряд сырный фэст проходит и на Могилевщине, в городе Славгороде. В нынешнем году на пятый фестиваль «Гаспадарчы сыр» приехали участники не только со всей Беларуси, но и из России и Украины. К этому вкусному празднику славгородские сыровары готовились за несколько месяцев — чтобы хватило всем гостям. И им было чем удивить: сыры рассольные и сычужные, белорусская сырница и итальянская моцарелла, плавленые и творожные, сулугуни и брынза — на любой вкус.
...Гастрономический туризм в Беларуси только набирает обороты. И кто знает, возможно, именно этому туристическому направлению предстоит стать настоящим брендом нашей страны.
Беларуси есть чем удивить самых избалованных
В день открытия в Минске пятого фестиваля-конкурса ледовых и
Особенность октября — большинство событий и праздников
Июнь – это настоящее лето, которое зовет всех, кто не любит
Беларусь может удивлять, выглядеть необычно и экзотично.
Просмотров: 15101
В Беларуси есть что посмотреть туристам из самых разных стран мира – со многими нас связывает такая насыщенная и драматичная история, что на экскурсия...
Просмотров: 5736
В июле 1511 года Новогрудок получил Магдебургское право.
Просмотров: 1998
В этот день в 1895 году в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи родился Павел Сухой, авиаконструктор.
Просмотров: 1918
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 176703
В этот день в 1569 году была заключена Люблинская уния, которой объявлялось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единую Речь Посполиту...
Просмотров: 16821
Беларусь может удивлять, выглядеть необычно и экзотично.
Просмотров: 15101
В Беларуси есть что посмотреть туристам из самых разных стран мира – со многими нас связывает такая насыщенная и драматичная история, что на экскурсия...
Просмотров: 5736
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 176703
Озеро Нарочь – самое большое в Беларуси. Что можно посмотреть в Нарочанском парке (помимо самого курортного поселка Нарочь с его санаториями), и чем т...
Просмотров: 22621
По официальной версии, праздник связан с «маршем пустых кастрюль».
Просмотров: 21946
Именно в этот день в 1613 году король Речи Посполитой Жигимонт III Ваза присвоил этому населенному пункту статус местечка.
Просмотров: 17209
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее количество превышает 11 тысяч. Мы расскажем об уникальных водоемах.
Просмотров: 176703
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
Просмотров: 101213
В Музее истории белорусского кино, где знают все о белорусском кинематографе, нам посоветовали белорусские фильмы разных периодов, которые стоит посмо...
Просмотров: 100240
Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который необходим каждому уважающему себя белорусу для того, чтобы у него было чувство национальной са...
Просмотров: 67582