Сергей Бусько: Новое объединение не будет конкурировать с Ассоциацией экскурсоводов и гидов-переводчиков

Автор: Надежда Суслова

26 марта 2019 года было зарегистрировано Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков. Его председателем стал экскурсовод, историк, кандидат исторических наук Сергей Бусько.

— Как появилась идея создать подобное объединение?

— Эта мысль появилась осенью прошлого года, когда экскурсоводы спонтанно стали заниматься самообразованием, в частности, посещать экскурсии на столичные предприятия, в храмы, синагогу, мечеть… Начинали с 20 человек, затем число участников увеличилось до 60. Аналогичные самостоятельные выходы практиковали экскурсоводы в Гродно и Бресте. И мы стали думать, что подобное самообразование можно было бы сделать постоянным, а желающих – объединить в некое сообщество.

busko.jpg

— Известно, что существующая Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков, была образована в 1996 году. Это очень приличный срок…

— Начнем с того, что во многих странах существует не одно и даже не два подобных объединения. Они прекрасно сосуществуют, двигаясь параллельно. У экскурсоводов есть выбор, и они вступают в ту ассоциацию, которая их больше устраивает. Почему мы в Беларуси должны себя как-то в этом смысле ограничивать? Более того, экскурсоводы могут находиться одновременно в обоих сообществах – устав этого не возбраняет.

Кстати, если говорить о членстве, то у меня было собрано более 100 заявлений от экскурсоводов, которые хотели стать членами действующей Ассоциации. Но всем нам отказали…

— И по какой причине?

— Скорее всего, побоялись, что свежие силы захотят каким-то образом модернизировать организацию, направить ее по «неправильному» пути. И тогда у нас окончательно сформировалась мысль о создании нового объединения. Тем более что в Беларуси нет действующей структуры, которая бы объединяла, методически направляла. Те традиции, которые существовали в советское время, понемногу исчезают. Нет единицы, которая будет контролировать и организовывать сотрудничество экскурсоводов. Деятельность Ассоциации на самом деле вызывает много вопросов. Например, за прошедшие годы эта организация не обзавелась собственным офисом. У нее нет своего сайта и других информационных агрегаторов. Мероприятия проводятся редко. Это скорее клуб по интересам, чем объединение.

— Новое сообщество будет работать по-другому?

— Этого требуют современные условия жизни. Времена очень изменились. Увеличилось количество молодых экскурсоводов, изменился сам туризм. Мы живем в другой эпохе, в цифровой реальности. Изменились требования к экскурсиям. К примеру, «портфель» экскурсовода. Когда-то это были бумажные носители, теперь их с успехом заменяют планшеты. Появились аудиогиды. Меняются функции экскурсовода, актуальными стали вопросы анимации, интерпретации – все это – наша реальность! Раньше для того, чтобы экскурсовод отточил свое мастерство, требовались десятилетия. Сегодня многие коллеги работают 3-5 лет – и они уже профессионалы высокого класса. Спорными стали вопросы о контрольном и индивидуальном текстах. Да, базовые тексты – Мир, Несвиж, Хатынь – остаются. Но, к примеру, если приехал турист из Израиля и ищет могилы предков или родные места, то тут нужен только индивидуальный маршрут и такая же особенная экскурсия.

— Сколько членов на сегодняшний день насчитывает общество? Это, в основном, молодые люди?

— Сегодня у нас около 100 членов. И это экскурсоводы самого разного возраста.

— Какие задачи ставит перед собой новое объединение?

— Задач очень много. Это и создание некого информационного поля, блока для более удобной коммуникации. У нас есть чат в Вайбере, в котором участвует около 250 экскурсоводов и гидов, но этого недостаточно. Нужен собственный сайт, электронная почта, участие в соцсетях. Мы хотели бы создать телефонную базу контактов коллег, достопримечательностей, мест размещения и питания. Необходим офис. Очень нужен методический кабинет с библиотекой и компьютером. Сейчас мы активно занимаемся поиском помещения.

Особенное внимание хотим уделять обучению. Это очень важно. Базовые знания экскурсоводы и гиды получают на курсах подготовки: в Нацагентстве они теперь длятся 5 месяцев, а гидов готовят 8 месяцев. Но есть особые темы: еврейская, спортивная, экологическая. Мы бы могли влиять на формирование программ курсов повышения квалификации, чтобы углубить знания слушателей. Например, скоро Европейские игры – и семинар по спортивным объектам совсем был бы не лишним.

— Наметили ли вы какое-то крупное мероприятие, на котором бы собрались члены сообщества?

— Да, мы думаем, что это будет научно-методическая конференция, которую мы организуем в конце октября, когда активный сезон пойдет на убыль.

— Планируется ли создание филиалов?

— Да. Скорее всего, будут созданы подразделения в Бресте и Гродно.

— Многие общественные объединения активно пользуются международной помощью, участвуют в различных проектах, получают гранты. Есть ли намерения включиться в подобную работу?

— Безусловно! Нам известно, что многие инициативы, связанные с развитием туризма, были поддержаны, к примеру, веломаршруты или экологический туризм. Мы с удовольствием примем участие в проектах и тендерах, касающихся экскурсионной деятельности.

— Общественные организации не могут заниматься коммерческой деятельностью, и не могут зарабатывать деньги, но взносы еще никто не отменял…

— Да, и мы тоже без пожертвований не обойдемся. Пока точную сумму назвать не могу, но скажу, что для членов нашего сообщества это не будет обременительно.

— На мой взгляд, экскурсоводы и гиды-переводчики – это творческие люди, которым не особенно нужно объединяться. Они находятся в свободном плавании, работают индивидуально и вполне комфортно себя чувствуют. Что нужно сделать, чтобы их привлечь в сообщество?

— Людям должно стать интересно. Сообщество должно им дать больше, чем просто работа, — бонусы, плюсы, преференции. Кроме того, сообщество защищает интересы своих членов, а интересы других – не защищает! Это записано в Уставе организации. Разумеется, бывают разные ситуации, и случается, что экскурсовод на самом деле вел себя неправильно. Но если его дискредитируют несправедливо – организация вмешивается и обеспечивает ему защиту.

Наша позиция – не бегать за экскурсоводами и не уговаривать их вступать в наше сообщество. Считаю, пусть в нашем обществе будет 100 человек-единомышленников, с которыми можно работать эффективно и слаженно. А будущее покажет, насколько наша организация станет привлекательной и для других экскурсоводов и гидов.



Смотрите также

Статьи
Общественное обсуждение Закона «О туризме» завершается

28 июля завершается этап общественного обсуждения Закона «О

Статьи
Как будут защищать экскурсионный рынок в Беларуси

Нам рассказала консультант Департамента по туризму МСиТ Марина

Еще

Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время