Общественное обсуждение Закона «О туризме» завершается

Автор: Надежда Суслова

Но это еще – не финал.

28 июля завершается этап общественного обсуждения Закона «О туризме». Затем в МСиТ будут аккумулированы все замечания и предложения, которые рассмотрят на заседании общественно-консультационого совета.

В заседании смогут принять участие представители турбизнеса и СМИ. Параллельно будет проходить второй этап согласования проекта документа с госорганами. А затем проект вынесут на обсуждение широкой общественности.

По словам заместителя директора Департамента по туризму МСиТ Виталия Грицевича, Минспорта ежедневно получает предложения от представителей индустрии: общественных организаций, турагентов, туроператоров и экскурсоводов.

Что получит потребитель?

По словам Виталия Грицевича, основные изменения направлены на защиту прав потребителей с целью минимизировать их риски при организации отдыха. Что предлагается в новом документе для осуществления этой цели?

Председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый считает, что «страховой рынок не готов к такому страхованию, фингарантии – очень сложный процесс в нашей стране».

-- Все, что остается на сегодня – это фонд, достаточно хороший механизм. Мы надеемся на продолжение дискуссии о конкретике и детализации этого пункта в законе, но мы его поддерживаем, -- сказал Филипп Гулый.
В проекте закона туроператору дана возможность самому выбрать из трех вариантов: банковскую гарантию, страхование гражданской ответственности либо участие в финансировании коллективного фонда.  Но, как считают эксперты Минспорта, третий вариант будет самым популярным.

Как отметил Виталий Грицевич, на данный момент банковская гарантия не очень распространенное явление. Что касается страхования гражданской ответственности оператора, то пока нет механизма, чтобы учесть все нюансы, хотя страховщики заверили, что готовы его разработать. Третий способ представляется самым жизнеспособным.

Предполагается, что фонд может быть создан при туристическом союзе. Размер взносов будет зависеть от оборота туроператора за предыдущий год. А в случае чрезвычайных ситуаций фонд станет палочкой-выручалочкой и для туроператора, и для туристов, которые не останутся без помощи.

По словам заместителя директора департамента, в вопросах проработки суммы, при которой фонд может состояться, специалисты учитывали потери белорусских туристов во время банкротства компании «Натали-Турс».

-- На данный момент мы отталкиваемся от суммы потерь белорусских туристов, которые мы тогда посчитали – это самый крупный провал. Тогда мы получили цифру порядка 700–800 тысяч евро. До миллиона, условно говоря, – это тот фонд, который сможет как минимум одно чрезвычайное происшествие закрыть, -- сказал Виталий Грицевич.

На вопрос, что случится, если какие-то туркомпании откажутся вносить свою лепту в фонд, эксперты ответили, что механизм фингарантий будет обязательным, отчисления в фонд тоже будут непременным условием работы на туристическом рынке. Они полагают, что махинаций с отчислениями не будет, поскольку это уже прямое нарушение законодательства, которое влечет серьезные последствия.

О фингарантиях нужно будет подумать как туроператорам, работающим на аутгоинге, так и тем, кто занимается въездным туризмом.  Специалисты признают, что пока не было ни одного случая, чтобы въездной туроператор не исполнил обязательства и десятки туристов остались без обещанного отдыха в Беларуси.  Но мало ли что может произойти в будущем. Серьезные нарушения в любом случае могут стать поводом для исключения из реестра туркомпаний, а это уже будет означать, что работать на рынке такой туроператор не сможет. Вопрос о том, что именно станет причиной для исключений из реестра, нужно дорабатывать. Пока называется только одно основание – обращение потребителя в суд. Насколько это станет явлением массовым, захотят ли туристы доводить дело до суда или ограничатся большим количеством жалоб?! 

Вместе с тем, как показала встреча профессионалов турбизнеса с представителями СМИ в мультимедийном центре «Спутник»,  мнения по поводу фингарантий разделились. Председатель правления Республиканского союза туристических организаций Руслан Сегенюк отметил, что в проекте закона много полезного и нужного для бизнеса и профессионалов. РСТО этот документ инициировал и во многом поддерживает. Но есть несколько нюансов, по которым есть разночтения с Минспорта. В частности, это касается пунктов «осуществление туристической деятельности» и «фонд персональной ответственности». 

-- Введение данных норм приведет к негативным последствиям для экономики Беларуси и белорусского турбизнеса, -- считает Руслан Сегенюк. -- Прежде всего, продукт белорусских туроператоров станет намного дороже, а также неконкурентоспособным по сравнению с остальными продуктами, которые есть на рынке. Сейчас на белорусский рынок легко попадают крупные международные компании, которые частично «уводят» клиентов. Создание фонда в итоге увеличит стоимость путевок (от 5 до 15%) для потребителей и приведет к непредсказуемому результату. Потребитель начнет активнее покупать (он и сейчас это делает из-за цены) намного больше путевок в Киеве, во Львове, Варшаве или Вильнюсе. Все эти нововведения будут подталкивать потребителя бронировать услуги напрямую через букинг и прочие мировые системы.  А мы будем терять рабочие места.

Кроме того, предполагается, что 1% за будущий оборот нужно будет заплатить в фонд в начале года. Понятно, что сделать это сможет не каждый туроператор, а только самый крупный или с иностранной поддержкой. Руслан Сегенюк подчеркнул, что в Беларуси за 25 лет не произошло ни одного случая банкротства турфирмы. Да, случаи мошенничества были, но эти они не отразились фатально на потребителях. Стоит ли создавать фонд, когда рынок белорусского туризма достаточно стабилен? Он привел в пример финансовую российскую пирамиду ассоциацию «Турпомощь», в результате деятельности которой обнаружили и нецелевое использование средств, и растраты, и еще много негативных явлений. Таким образом, создание фонда – это своеобразный риск.

Мнение эксперта: защита рынка и, в частности, потребителей возможна только при наличии инструмента страхования каждого пакета в отдельности, в зависимости от суммы.

Как будет защищен рынок экскурсионных услуг?

Одним из важных аспектов в проекте нового закона станет ужесточение формулировки, касающейся запрета проводить экскурсии на территории Беларуси без национальной аттестации. 

-- Такие нормы должны действовать и сейчас, но из-за расплывчатых формулировок у нас отсутствуют рычаги воздействия на таких экскурсоводов, -- отметил Виталий Грицевич.

Он привел пример России, где вообще предложили запретить иностранцам работать гидами.

По словам Филиппа Гулого, позиция РСТИ в данном вопросе также очень жесткая:

-- Мы не запрещаем ни одной национальности получить бейдж, защититься на своем языке и работать с гражданами третьих стран или своей собственной на нашей территории. Но человек должен быть квалифицирован, подготовлен, нести корректную информацию. Экскурсоводы других стран по-своему интерпретируют нашу историю, и я рассматриваю это, как идеологический вред.

Как практически будет осуществляться контроль за «нелегалами», пока до конца не ясно.

-- Этот вопрос мы обсуждали и с МВД, и с МНС: будет выноситься представление об административном правонарушении по соответствующей статье КоАП, а там -- решит суд, – сказал Виталий Грицевич.

В частности, планируется проводить совместные рейды в местах массового скопления туристов. Речи об открытии отдельного туристического подразделения или так называемой туристической полиции в настоящее время не идет.

…На состоявшейся пресс-конференции были обсуждены далеко не все вопросы, связанные с проектом Закона «О туризме». Мы будем следить за дальнейшим обсуждением этого важнейшего документа.



Самые популярные

За неделю За месяц За год За все время