Достопримечательности Могилевской области

Область славится в первую очередь своими храмами, представляющими различные направления в архитектуре, а также важными историческими и природными местами.

Фильтр
Уточнить выбор
Наследие
Архиерейский дворец в Могилеве
Архиерейский дворец построен в Могилеве в 1762–1785 гг. по проекту знаменитого виленского архитектора Иоганна Глаубица.
Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках
Не стоит удивляться, что в перечне достопримечательностей Горок на первом месте всегда стоит сельскохозяйственная академия.
Вознесенская церковь в Горках
В середине XIX века в Горках действовало несколько церквей...
Дворец князя Потемкина в Кричеве
Фаворит Екатерины князь Потемкин получил Кричев и начал возводить в городе на Соже дворец.
Дом Советов в Могилеве

В 1937 году руководители БССР обратились в Кремль с предложением перенести столицу республики из Минска в Могилев.

Железнодорожная станция в Осиповичах
Традиционно экскурсии в городе Осиповичи начинаются с городской застройки прошлого века, в частности это здания старой железнодорожной станции.
Железнодорожный вокзал в Могилеве
Строительство вокзала в Могилеве началось в 1900 году, когда император Николай II утвердил постройку железнодорожного пути.
Замковая гора в Мстиславле

Замковая гора – это историко-археологический памятник, музей под открытым небом, где почти девять веков назад и начал свою историю современный Мстиславль.

Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове
В 1590 году гетманом ВКЛ Яном Ходкевичем была получена грамота, дававшая ему право возвести в Быхове каменные укрепления вместо деревянных.
Исторический музей Кричева
Основанную экспозицию музея составляют 10 интерьерных залов дворца.
Кафедральный собор Трех Святителей в Могилеве

Этот храм возводился на народные пожертвования по проекту губернского архитектора П. Калнина.

Костел Божьего Милосердия в Осиповичах

Римско-католический костел Божьего Милосердия в Осиповичах построен в 2005 году.

Костел Вознесения Девы Марии в Мстиславле

Около бывшего оборонительного рва у Замковой горы, в начале XVII века был построен монастырь кармелитов, а при нем небольшой костел.

Костел Святого Антония в Княжицах

Храм построен в Княжицах, что 15 километрах к северо-западу от Могилева, еще в XVIII столетии.

Костел Святого Станислава в Могилеве

Строительство святыни велось с 1738 по 1752 год. По легенде, храм в стиле западноевропейского барокко был возведен на месте деревянного Успенского костела кармелитов.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

В пригороде Могилева, вблизи деревни Буйничи, расположен комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, – «Буйничское поле».

Могилевский областной драматический театр

Могилевский театр драмы известен не только своими постановками, но и зданием, которое он занимает.

Мстиславский районный историко-археологический музей
Создан в июне 1988 года, открыт для посетителей в мае 1995 в здании бывшей почты, построенном в конце XIX в.
Обелиск возле деревни Сокольничи

В июле 1941 года при отступлении Красной армии в деревню Сокольничи зашла артбатарея стрелковой дивизии советских войск.

Остатки костела Святого Казимира в Рясно

В центре агрогородка Рясно, где сейчас проживает чуть более 800 человек, находятся руины костела, построенного в XIX веке.

Памятник первопечатнику Петру Мстиславцу в Мстиславле
Петр Мстиславец – один из первопечатников Беларуси, последователь Ф. Скорины и соратник И. Федорова.
Памятник Ф.А. Крыловичу в Осиповичах
Памятник партизану, герою-подпольщику Федору Крыловичу установлена в 2009 году.
Площадь звезд в Могилеве

Площадь звезд находится в историческом центре Могилева. Появилась она в 2004 году и является оригинальным украшением города.

Православный Свято-Александро-Невский кафедральный собор в Мстиславле

Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Объект Государственного списка историко-культурных ценностей РБ.

Ратуша в Могилеве
Могилевская ратуша возводилась в 1679–1681 гг. местными мастерами Феской и Афанасом с участием «дойлидов» Игнатия, Недосеки, Васьки, Андрея и Гришки.
Ратуша в Шклове
Ратуша, построенная в стиле классицизма, появилась в Шклове в конце XVIII века.
Руины церкви в деревне Малые Шарипы

На окраине небольшой деревни Малые Шарипы, где сейчас живет около 50 человек, возвышаются руины некогда огромной церкви

Свято-Введенский храм в Осиповичах

В 1992 году в ознаменование 120-летия Осипович было начато строительство Свято-Введенского храма.

Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве

Монастырь был основан в 1636 году православным митрополитом Речи Посполитой Петром Могилой.

Свято-Троицкая церковь в Мстиславле

Троицкая церковь была построена в 1834 году напротив бывшей рыночной площади города. В 1858 году она пострадала от пожара и была восстановлена только в 1865 году. 

Свято-Успенский мужской монастырь в Пустынках

Пустынский монастырь – старейшая православная обитель Могилевщины, основанная в 1380 году мстиславским князем Симеоном Ольгердовичем.

Спасо-Преображенская церковь в Дрибине

В центре небольшого Дрибина возвышается белоснежная Спасо-Преображенская церковь.

Спасо-Преображенская церковь в Мстиславле
Действующая церковь на местном кладбище. Построена во II половине XIX в. из дерева.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Бастеновичах

Храм в центре деревни был построен на рубеже XIX–XX вв. из дерева.

Художественный музей им. Витольда Бялыницкого-Бирули

Витольд Бялыницкий-Бируля – известный живописец-пейзажист, который развивал традиции лирического пейзажа и создал более 200 картин с изображением весенней природы.


1 2 3 4 5 6

В центре восточной части Беларуси находится Могилевская область, граничащая на востоке с Россией. Административный центр – город Могилев. Образована 15 января 1938 года. Восточная ее часть граничит со Смоленской и Брянской областями РФ.

Крупнейшими городами являются Бобруйск, Горки и Осиповичи.

Самые древние города на территории Могилевской области – Славгород, Кричев и Мстиславль. Первые упоминания о них датируются в летописях 1136-1267 гг. 

В области находятся Национальный парк «Свислочско-Березинский», заказники «Острова Дулебы» и «Заозерье», а также Тетеринское лесоохотничье хозяйство.

Традиционно проводятся фестивали «Золотой шлягер» и «Магутны божа».

Начало истории города Могилева, возникшего на возвышенном правом берегу Днепра, окутано легендами и тайнами. Датой основания этого города до сих пор условно считается 1267 год, хотя в аутентичных письменных источниках он появляется впервые лишь в конце ХIV столетия как владение королевы Ядвиги, жены короля польского и великого князя литовского Владислава-Ягайло. В 20-30 годах ХVI столетия – это уже крупнейший город Белорусского Поднепровья.

В 1561 году Могилев получил право на ограниченное самоуправление, а в 1577 году монарх Речи Посполитой Стефан Баторий даровал городу магдебургское право и герб, в котором на голубом фоне доминировала высокая каменная башня. В это время Могилев по своему экономическому развитию догоняет столичную Вильню.

Из уцелевших архитектурных памятников города наиболее популярны у туристов ансамбль женского православного Свято-Никольского монастыря с выразительной барочной церковью Св. Николая, расписанной фресками ХVII-XVIII столетий, а также бывший кармелитский, ныне архикафедральный костел Св. Станислава с фресковой живописью второй половины ХVIII века.

Экскурсанты имеют возможность пройтись по пешеходной улице Могилева, полюбоваться на скульптуру Звездочета, посетить мемориал на Буйничском поле, открытом в честь защитников города в годы Отечественной войны 1941-1945 гг.

Загородная экскурсия в старинный Шклов знакомит с сохранившимися архитектурными и историческими памятниками города – бывшей резиденции фаворита царицы Екатерины второй – графа Зорича. Экскурсанты также посещают современный комплекс «Лысая гора».

Бобруйск знаменит, в первую очередь, Бобруйской крепостью, строительство которой началось в 1810 г. в преддверии войны с Наполеоном. На огромной территории сохранились бастионы, редюиты и казематы, казармы и другие сооружения, построенные более 200 лет назад. В городе можно также увидеть много старинных домов, а особый интерес у туристов вызывает памятник Бобру.

В городе Быхове в настоящее время реставрируют уникальный архитектурный памятник XVI-XVII вв. – замок Ходкевичей и Сапег.

В Шклове обязательно нужно посмотреть на уникальную для всей Беларуси ратушу и послушать истории об огурцах, которые отсюда поставляли к столу Екатерины Второй.

Мстиславль был основан в XII веке на 6 холмах. Город являлся центром воеводства, здесь был построен замок. Сегодня в Мстиславле насчитывается более 57 археологических памятников, да и другие достопримечательности здесь можно найти буквально на каждом шагу. Многие из них пребывают не в самом лучшем состоянии, но посмотреть на них все равно стоит.

В городе Кричев расположен дворец князя Потемкина, который получил кричевские земли во владение после первого раздела Речи Посполитой и начал возводить для себя усадьбу на реке Сож. 

Полыковичская криница – памятник природы республиканского значения. В истории упоминается с 1552 г. Воде приписывают целебные свойства. Возле источника построена часовня, в которой проводят праздники Пасхи и Крещения.

Недалеко от Славгорода находится Голубая криница, или Синий колодец – самый крупный родник в Беларуси.

В Белыничском районе родился известный пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля. Художник особенно любил весну, у него насчитывается больше 200 весенних пейзажей. В честь Бялыницкого-Бирули открыты музеи в Белыничах и Могилеве.