pl | de | by | en

Проспект Независимости в Минске


53.8949, 27.5481

Главный минский проспект был создан в послевоенные годы на месте разрушенных улицы Советской и Борисовского тракта. Его длина свыше 15 километров, ширина на разных отрезках – от 48 до 70 метров.

Вместе с прилегающими к нему улицами проспект Независимости является самым большим в мире и наиболее целостным комплексом застройки в стиле «сталинский ампир». В начале 1990-х центральный участок проспекта был включен в Свод памятников истории и культуры Беларуси, а в 2000-х эксперты ЮНЕСКО заявили о возможности включения двухкилометрового отрезка магистрали в Список всемирного культурного наследия.

Во время строительства проспект назвали Сталинским, после развенчания культа личности он был переименован в честь Ленина, затем носил имя белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины, а в 2005 году стал называться проспектом Независимости.

Однако сама трассировка магистрали более древняя, нежели середина ХХ века. Впервые улица на месте нынешнего проспекта появилась в 1801 году и называлась Захарьевской – в честь первого минского гражданского губернатора Захария Корнеева. В годы первой и второй немецких оккупаций (1918 и 1941–1944) улица называлась Гауптштрассе, во время польской (1919–1920) – Адама Мицкевича.

На проспекте Независимости расположены знаковые памятники послевоенной «сталинской» архитектуры: Главпочтамт, здание КГБ, ГУМ, Дворец профсоюзов, Белгосцирк и т.д. Здесь также можно увидеть несколько чудом уцелевших довоенных зданий: Министерства внутренних дел, обсерватории, Национальной академии наук и другие. Кроме того, на проспекте Независимости находятся такие важные современные объекты, как Дворец Республики и Национальная библиотека. Практически под всей магистралью проходит первая (Московская) линия Минского метрополитена. К слову, именно благодаря проспекту Независимости (а точнее, его самой старой части) Минск иногда называют «Городом Солнца».