pl | de | by | en

Гений моего места или путями Юзефа Баки

Автор: Надежда Суслова

23.11.2018

В Минске, в историческом музее состоялась презентация книги Юрия Важника «Юзаф Бака. Геній майго месца». Почему вам стоит ее прочитать?

Причина первая. Личность автора

Юрий Важник – не писатель, не гуманитарий, не историк и не краевед. По профессии он – настоящий технарь, инженер-транспортник, член Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте. Себя он называет «многогранным дилетантом».

kniga1_1330.jpg

В своем выступлении на презентации он рассказал:

— Толчком к написанию такой необычной книги послужил вопрос одного из моих друзей, который спросил: «Где похоронен твой дед? Почему ты этого не знаешь?» Я знал, что дед погиб во время войны и похоронен где-то в Польше. Стал искать, и в 2010 году нашел могилу. Дальше – больше. Заинтересовался своей родословной. Копался в архивах и обнаружил, что мои предки жили в деревне Бор, где и сейчас находится мой дом, на протяжении 250 лет. Создал генеалогическое древо своей семьи и даже придумал герб.

Затем возник интерес к топонимике Пуховичского района, где живу, и я начал писать книгу «Топонимический космос». Но потом переключился на другую книгу – о жизни и творчестве ксендза Юзефа Баки, которого считаю настоящим гением моего места, гениус лоци, если перевести на латынь, то есть места, где я родился и живу, гением моей малой Родины, «тутэйшым». Но еще он человек, принадлежащий всему миру!

Кроме того, что автор подготовил оригинальный текст, он совершил еще один подвиг: перевел стихи Юзефа Баки с польского на белорусский язык.

Юрия Важника можно назвать настоящим энтузиастом, человеком увлеченным и влюбленным в свой край – Пуховиччину. Книгу он издал на собственные средства, и большую часть тиража просто раздарил.

Причина вторая. Личность героя.

Первая часть книги посвящена личности Юзефа Баки, которого поляки считают своим, как считают своим Мицкевича, Монюшко и других деятелей истории и культуры. Возможно, так произошло потому, что ксендз был похоронен в Варшаве.

Юрий Важник с этим не согласен: Юзеф Бака, родившийся в семье мстиславского скарбника Адама Баки, а затем миссионерствовавший на белорусской земле в Минске, Новогрудке и на Пуховиччине, — самый настоящий белорус. С 1768 года ксендз-иезуит Бака обосновался в Вильне и в 1773 году получил в университете звание доктора теологии.

Выпустил несколько книг духовной прозы на латинском и польском языках.

Кроме того, Бака писал стихи и издал две книги: «Увага смерці няўхільнай» и «Увага рэчаў астатніх і злосці грахоўнай».

Более того, он создал новый поэтический стиль. Впервые стихи Баки были переизданы в 1855 году Владиславом Сырокомлей, и после этого популярность автора стала расти год от года. Сегодня Юзеф Бака считается известным поэтом позднего барокко на территории ВКЛ, а его поэтические произведения – шедеврами гротеска.

Причина третья. Презентация.

Основная часть презентации была выполнена в сочетании видео и биографии и стихов Юзефа Баки, исполненных…в стиле рэп. И это сочетание получилось на удивление органичным. В подготовке, по словам автора, сработал семейный подряд: видео создал сын Дмитрий, а спел получившееся произведение племянник Юрий Корзун.

Впрочем, оказалось, что стихи прекрасно ложатся и на музыку Баха, и на музыку стилей рэгги, рок. И это при том, что этим поэтическим творениям более 250 лет! Участники мероприятия с удовольствием послушали композицию знаменитого польского исполнителя Чеслава Милоша «У гонар ксендза Баки».

Причина четвертая. Концепция туризма.

«Почему я это делаю?» — спросил присутствующих и себя автор книги. И ответил: «Я разработал концепцию о социальной памяти. Стал изучать историческое наследие Пуховичского района. Нашел пять зданий возрастом около 150 лет. А что еще? Пустота? А что здесь делали люди века назад? Чем занимались? Что есть ценного? Неужели Пуховиччина – это «Вялікае Нішто»? Оказалось, что ценное – это сами люди, топонимика, природа, 70 мест, вызывающих интерес…Так начала рождаться концепция «сэнсового туризма», то есть интеллектуального путешествия. Этот туризм состоит из множества «шестеренок», как и любой механизм. Это – гений, место, спрос, интерес, инфраструктура и сам «сэнс». И мы создали маршрут под названием «Добрая дарога з Бакам».

kniga_1330.jpg

— Мы стараемся всеми силами поддержать инициативу Юрия Важника в деле создания концепции туризма нашего района, — отметил в своем выступлении зампред Пуховичского райисполкома Александр Володько.  — В наших совместных планах — разработка байдарочного маршрута по Свислочи из Минска в Пуховичи и других активных маршрутов.

По мнению Юрия Важника, на приеме туристов Пуховичский район вполне может зарабатывать до 2 млн долларов в год:

— Мы будем равняться на Барселону и окрестности. На мой взгляд, наша Пуховиччина ничем не хуже!

Будем надеяться, что эти мечты сбудутся.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Быт беларусаў у кнігах класікаў, альбо Творы, якія трэба прачытаць кожнаму беларусу

Як беларусы рыхтаваліся да святаў, што з’яўлялася на шляхецкіх

Статьи
Топ-5 причин побывать в Пуховичском районе

Удивительные открытия из белорусской

Статьи
Как написать семейную историю? Родословная в фотографиях, рассказах и вещах

Мы расспросили тех, кто интересуется историей своей семьи, как

Статьи
Путешествия по Беларуси в одиночку. Куда и зачем стоит отправиться?

Мы уверены, что Беларусь как место для уединения, самопознания

Самые популярные Самые обсуждаемые